Статьи

Взаимная выгода: гибкое решение для работы с самозанятыми от hh.ru и YouDo

Введение в России самозанятости затронуло миллионы людей и компаний. Для того чтобы снизить издержки обеих сторон процесса — заказчиков и подрядчиков, hh.ru и YouDo совместно разработали новый инструмент — платформу YouDo Бизнес.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Специальный режим налога на профессиональный доход — именно так называется режим самозанятости официально — уже сейчас занимает важное место в экономике и продолжает быстро расти. Самозанятых в России почти 3 млн человек, они задекларировали 10 млрд рублей дохода. Прогнозы ФНС дают нам через 3 года до 20 млн человек на этом налоговом режиме.

Причины бурного роста очевидны: значительной части бизнеса это выгодно, поскольку налог на профессиональный доход составляет 6%, отсутствуют выплаты в фонд социального страхования. Не нужно и кадровое делопроизводство: подрядчик-самозанятый самостоятельно платит налоги и является полностью независимым экономическим агентом. Для самих исполнителей выгоды также ощутимы: статус самозанятого дает полностью легальный доход при невысокой налоговой ставке, а взимание налогов хорошо автоматизировано.

При этом 40% из нынешних самозанятых ранее вообще не имели легальных доходов, 80% никогда не занимались предпринимательством. В свою очередь, значительная часть компаний, привлекающих самозанятых по договорам подряда, с трудом справляется с делопроизводством, касающимся многочисленных подрядчиков.

Одно из очевидных в этой ситуации решений — создать площадку, которая возьмет на себя транзакционные издержки обеих сторон. Это мы и сделали, запустив совместно с крупнейшим маркетплейсом подработок YouDo сервис YouDo Бизнес, который предлагает и заказчикам, и исполнителям только достоинства режима самозанятости, «вычитая» все недостатки. Платформа YouDo Бизнес позволяет заказчику пользоваться всеми преимуществами работы с самозанятыми.

Взаимная выгода: гибкое решение для работы с самозанятыми от hh.ru и YouDo

Денис Кутергин, сооснователь YouDo:

Автоматизация и предельное упрощение документооборота — то, что покупают на маркетплейсе и заказчик, и исполнитель. Комиссии площадки при этом сопоставимы с банковскими — с той разницей, что спектр дополнительных сервисов у маркетплейса намного больше. Есть варианты интеграции на любой вкус — от личного кабинета до живого аккаунт-менеджера.

Платформа YouDo Бизнес помогает также преодолеть ограничения на стороне банков: многим самозанятым неудобно оформлять карточку того банка, с которым работает бухгалтерия заказчика. Кроме того, с точки зрения Центробанка и налоговых органов, прямые выплаты физлицам могут напоминать зарплатный проект — после чего следует разбирательство и доначисление налогов.

Подробно о тонкостях работы с самозанятыми — самостоятельно и при помощи нашего маркетплейса — коллеги из YouDo Бизнес расскажут на вебинаре «Как бизнесу правильно сотрудничать с самозанятыми», который состоится 23 сентября. В ходе вебинара вы узнаете не только об особенностях ведения документооборота, но и:

  • какие преимущества получает бизнес от работы с самозанятыми;
  • когда такой формат сотрудничества невозможен или даже опасен;
  • как снизить возможные риски при работе с самозанятыми;
  • как привлекать самозанятых, где искать и как работать с возражениями и многое другое.

Не важно, сотрудничаете ли вы уже с самозанятыми или только рассматриваете такую возможность, — приглашаем вас принять участие в вебинаре. Спешите зарегистрироваться, готовьте вопросы — и до встречи онлайн!

Назад к статьям
Вакансии дня