Карьерный план: зачем он нужен в начале карьеры и как его составить
Простыми словами — это «дорожная карта», в которой пошагово прописаны действия на пути к карьерным целям: от выбора профессии и вуза до стратегии устройства в компанию мечты. Составляется на любой срок — хоть на год, хоть на 5 лет. Жестких правил к формулировкам нет, ты можешь излагать пункты в произвольной форме, а фиксировать — где удобно: в ежедневнике, в заметках, в текстовом редакторе. Доказано: когда человек письменно что-то излагает, то включаются оба полушария, появляются идеи, он начинает четче видеть свои сильные стороны и зоны роста.
Шаг 1. Выбор профессии
Выпускники школ не всегда точно знают, в каком направлении хотели бы строить карьеру. Сегодня они видят себя блогерами, завтра — мечтают выучиться на пластического хирурга, послезавтра — договариваются с друзьями поступать на инженера. Вот несколько эффективных инструментов, которые помогут сориентироваться.
Тест разработан учеными МГУ, после его прохождения ты узнаешь, какие профессии и стиль работы подходят тебе больше всего, какой тип карьеры предпочтителен (вертикальный — подъем со стартовой позиции на более высокие должности, или горизонтальный — превращение в крутого специалиста своей сферы).
Вебинары помогут выяснить, каких молодых специалистов и с каким образованием ищут работодатели, познакомиться с диджитал-профессиями, научиться составлять резюме, узнать, для чего нужна стажировка и как она проходит в крупных компаниях.
Вот лишь несколько примеров: можно познакомиться с особенностями рынка труда, востребованными отраслями для молодых специалистов, на какую зарплату можно претендовать.
Шаг 2. Выбор учебного заведения
Выбрать вуз поможет Рейтинг российских факультетов и вузов по версии hh.ru. Он наглядно демонстрирует, за выпускниками каких учебных заведений «охотятся» работодатели. Не меньше обладателей вузовских дипломов на рынке труда ценятся и выпускники колледжей. Например, молодые специалисты востребованы в таких сферах, как: «Информационные технологии, интернет, телеком», «Маркетинг, реклама, PR», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Продажи», «Административный персонал».
Шаг 3. Постановка цели
Цель — это не что-то абстрактное, вроде «хочу много зарабатывать». Это конкретное пожелание к самому себе в будущем. Например: к 20 годам окончить колледж, к 27-ми — руководить департаментом в крупной корпорации, к 30-ти — стать финансовым директором и выйти на уровень дохода в 300 тысяч рублей.
Шаг 4. Анализ возможностей
В расширенном поиске hh.ru выбери интересующую тебя специализацию. Изучи и сравни требования к жестким и мягким навыкам, которые предъявляются молодым специалистам и опытным профессионалам. Проанализируй их наличие по шкале от «1» (не владею) до «10» (владею отлично) и пиши их развитие в свой карьерный план. Так ты поймешь, какие навыки нужно усилить, чтобы услышать «да» от работодателя. Наметь сроки, которые ты отводишь на их прокачку, и способы: самостоятельное обучение, профильные семинары, конференции, круглые столы... О том, какие именно навыки помогают строить карьеру, читай здесь.
Шаг 5. Изучение потенциальных работодателей
Проанализируй рынок труда, изучи ежегодный Рейтинг лучших работодателей России по версии hh.ru. Он формируется по опросам соискателей, сотрудников и результатам HR-анкетирования. Присутствие в рейтинге — гарантия того, что компания дорожит репутацией, а значит, это дополнительная страховка для тебя. Внеси в свой план компании, наиболее интересные для тебя в карьерном плане, подпишись на их соцсети, изучи вакансии, требования, отслеживай происходящие в них события для молодых специалистов и начинай воплощать свои мечты в жизнь!
Желаем тебе построить отличную карьеру!