Вебинар «Первая работа»
Выкладываем запись вебинара и отвечаем на вопросы, на которые не успели ответить во время вебинара.
19 октября 2013 года прошел вебинар под названием «Первая работа», организованный Career.ru. Спикером на данном вебинаре выступила Екатерина Смирнова, специалист международного уровня в области рекрутмента и кадрового консалтинга.
На онлайн-встрече обсуждались все самые острые проблемы и нюансы поиска работы для молодых специалистов, начиная с советов по составлению резюме и заканчивая регулированием эмоционального настроя соискателя.
Среди слушателей оказалось множество заинтересованных лиц, которые в режиме нон-стоп задавали свои вопросы о наболевшем. Екатерина старалась ответить всем участникам вебинара, но некоторые вопросы слушателей все же остались неосвещенными. И сегодня мы постараемся на них ответить.
— Дмитрий Бойко: Скажите, пожалуйста, как по вашему опыту: работодатели смотрят на оценки в дипломе или все-таки навыки, указанные в резюме, важнее?
— Ответ: Хорошие оценки — это прекрасно. Но работодатель, рассматривая кандидатуры соискателей, обращает особое внимание именно на те навыки, которые перечислены в резюме. Причем важно, чтобы перечень навыков отвечал требованиям вакансии.
— Дмитрий Котровский: Какую желаемую сумму заработной платы при устройстве на работу называть выпускнику, чтобы это не выглядело завышенным требованием?
— Ответ: Для начала надо просмотреть размещенные на работных сайтах вакансии, подходящие вам, и уяснить для себя: какую сумму предлагают работодатели соискателю с таким же опытом работы и набором знаний и навыков, как у вас. И в своих запросах исходить уже из полученной информации.
— Наталия Антюхова: Как соглашаться на маленькую зарплату, если на нее не проживешь?!
— Ответ: На работу с маленькой зарплатой обычно идут ради получения опыта, ради того, чтобы закрепиться в штате компании своей мечты, рассчитывая на дальнейший карьерный рост. Но эту возможность надо оговаривать при трудоустройстве, чтобы впоследствии не остаться у разбитого корыта. Кроме того, если вы остановили свой выбор на такой вакансии, можно позаботиться о поиске подработки.
— Наталья Иванова: Я по диплому переводчик. Встречала объявления о вакансиях, где подчеркивают, что без опыта работы не принимают... Пройденная практика и учеба в институте не считаются. Но как тогда получить этот опыт?!
— Ответ: Можно пойти на более низкую должность, где вы как раз и наберетесь недостающего опыта, который вам впоследствии пригодится при повышении. Только возможность карьерного роста следует оговаривать «на берегу». Тем более, что во многих компаниях руководство предпочитает принимать как раз на невысокие должности, чтоб потом самим растить топов.
— Дмитрий Бойко: А где цель-то писать? Может, просто в теме письма указать, на какую должность претендую?
— Ответ: Конечно. Ведь цель вашего резюме — получить определенную должность.
— Дмитрий Бойко: А если я инженер, мне нужно указывать в резюме, что у меня был опыт работы аниматором? Или только опыт работы по специальности, а также то, что перекликается с моей профессией?
— Ответ: Если у вас небольшой опыт работы, то стоит указать и опыт работы аниматором, чтобы продемонстрировать — вы не бездельничали! Опять же, кто знает: может, вашему потенциальному начальнику как раз импонируют качества, которые вам приходилось проявлять в ипостаси аниматора — быстроту реакции, умение находить общий язык с людьми, быть лидером.
— Владимир Панченко: Следует ли указывать в резюме тему диплома?
— Ответ: Если вы устраиваетесь на работу по специальности, то желательно указать.
— Анастасия Жукова: Писать ли тему диплома? Или только в том случае, если она затрагивает работу, на которую претендуешь?
— Ответ: Вы правы.
— Александра Варушкина: Слышала, что когда пишешь в резюме: «легко обучаема» или «готова учиться», работодатели воспринимают это как сигнал того, что я вообще ничего не знаю и не умею. Так ли это?
— Ответ: Если вы начинающий специалист, то ничего странного в том, что вы «готовы учиться», нет. Работодатель и не ждет от вас знаний и умений, присущих опытному работнику. А вот специалисту с солидным опытом этих фраз лучше избегать: во-первых, желание развиваться у настоящего профессионала подразумевается само собой, а во-вторых, у такого кандидата и без того весьма впечатляющее резюме, чтобы грузить его столь расплывчатыми комментариями.
— Михаил: Указывать ли в резюме на вакансию аналитика опыт реализатора xот-догов (летняя подработка)? Или не стоит?
— Ответ: Если у вас небольшой опыт работы, то стоит указать. Это продемонстрирует вашему потенциальному работодателю, что вы не бездельник, умеете работать с людьми, подчас в стрессовом режиме.
— Дмитрий Бойко: А что вы можете порекомендовать: создавать резюме на hh.ru (там и шрифт, и фото и формат — все на автомате) или достаточно наличия CV в свободной форме?
— Ответ: Безусловно, советую создать резюме на hh.ru. Это и удобно, и стоит учесть, что над разработкой этой формы трудились профессионалы.
— Михаил: Указывать ли в резюме ссылку на страницу в соцсети или меня и так найдут?
— Ответ: Ссылку на страницу в соцсети стоит давать в том случае, если там у вас представлены некие проекты, связанные с работой — как на своеобразное портфолио. В противном случае работодателю необязательно знать подробности вашей личной жизни. Опять же, в последнее время рекрутеры нередко «пробивают» соискателя по соцсетям, поэтому заранее надо озаботиться удалением со своей странички любого компромата.
— Ма Ши: Про хобби. Обязательно ли указывать в резюме свои интересы? А если нет какого-то особенного хобби, что тогда писать или говорить на собеседовании?
— Ответ: Выдумывать специально какое-то хобби уж точно не стоит — если обман вскроется вы окажетесь в некрасивой ситуации, доверие к вам будет подорвано. И потом, цель резюме — представить вас как специалиста, обладающего теми или иными профессиональными знаниями и умениями. Вот на описание навыков, умений и реализованных проектов и нужно делать упор. В конце концов, можно указать в качестве хобби чтение (в том числе чтение специальной литературы по профессии).
— Владимир Панченко: Если не стоит в разделе «Хобби» указывать даже катание на горных лыжах, то что тогда писать? «Хобби — рассматривать котиков в Интернете»?
— Ответ: Цель резюме — представить вас как специалиста, обладающего теми или иными профессиональными знаниями и умениями. Вот на описание навыков, умений и реализованных проектов и нужно делать упор.
— Дмитрий Бойко: Такой вопрос: если предлагают занять вакансию рабочего за мизерную зарплату без перспектив роста, а ты хочешь, естественно, карьеру, высокую зарплату и т.д. Стоит соглашаться, хотя бы на первое время? Вдруг в дальнейшем работодатель посмотрит, что был рабочим, и уже руководителем не возьмет?
— Ответ: На работу с маленькой зарплатой обычно идут ради получения опыта, ради того, чтобы закрепиться в штате компании своей мечты, рассчитывая на дальнейший карьерный рост. Но эту возможность надо оговаривать при трудоустройстве, чтобы впоследствии не остаться у разбитого корыта. Кроме того, если вы остановили свой выбор на такой вакансии, можно позаботиться о поиске подработки.
— Ксения Сытина: Подобные вебинары ещё будут?
— Ответ: Будут. Мы заранее предупредим о его проведении пользователей нашего сайта.