Рынок труда молодых специалистов: кризис отступает?
Во 2 квартале 2016 года уровень общей безработицы начал постепенно снижаться. В целом в 1 полугодии 2016 года в России было размещено на 14% вакансий больше, чем в 1 полугодии 2015 года.

Уровень безработицы в России
Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастным группам 15-19 лет и 20-24 года по сравнению с уровнем общей безработицы последние несколько месяцев составляет 5,9 и 2,6 соответственно.
Т.е. если уровень общей безработицы сейчас находится на уровне 6% от общего экономического населения, то среди молодежи 15-19 лет он составляет почти 40%, а среди молодежи 20-24 года — почти 15%.
Стоит отметить, что после мартовского пика в 6% уровень общей безработицы во втором квартале этого года начал постепенно снижаться и к июню достиг отметки 5,4%.

Доля вакансий и резюме для молодых специалистов в России
Каждая 10-я вакансия на российском рынке труда — это вакансия для молодого специалиста. До 2016 года молодые специалисты из года в год были более востребованы. Еще в 2013 году на вакансии для них пришлось 7% рынка, а в 2015 году — 11%. По итогам первого полугодия 2016 года наблюдается снижение этой доли до 10,6%. Таким образом, работодатели по-прежнему активно размещают вакансии для этой категории персонала, но скорость размещения замедлилась.

Насколько изменился уровень проникновения вакансий для молодых специалистов за последний год?
За год доля вакансий для молодых специалистов внутри своего региона больше всего выросла в Южном федеральном округе — на 1 пункт. Также наблюдался рост на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири и Центральном округе.
А вот Санкт-Петербург и Ленинградская область совокупно потеряли 4 пункта в своей доле. Доля Москвы и Московской области снизилась на 2 пункта.

Динамика вакансий в России
После опережающего роста спроса на молодых специалистов относительно общего рынка в течение всего 2015 года, в начале 2016 года наблюдалось замедление рынка. Однако по итогам 1 полугодия 2016 года количество вакансий для молодых специалистов было на 34% больше, чем год назад, что равняется показателю в целом по рынку.
Волна кризиса до молодежного рынка труда дошла не сразу. Сначала компании пытались оптимизировать расходы путем найма дешевой рабочей силы. Однако сейчас акцент сместился на найм опытных сотрудников, которые могут дать быстрый результат. В условиях экономической нестабильности и быстро меняющихся условий у работодателя нет времени на взросление кадров. Однако эта тенденция меняется, и, возможно, вскоре ситуация вернется к тому, что доля вакансия для молодых специалистов будет расти активнее.

Прирост / падение вакансий по округам
В целом в 1 полугодии 2016 года в России было размещено на 14% вакансий больше, чем в 1 полугодии 2015 года, а в целом по рынку — на 28%.
Практически все регионы показали высокий прирост. Исключением стала Москва и Московская область, в которых за год спрос на молодых специалистов снизился на 19% и вырос на 5% в целом по рынку.

Прирост / падение вакансий в административных центрах и крупных городах
Динамика вакансий для молодых специалистов в крупных городах России сильно отличается. Так в Нижнем Новгороде зафиксировано снижение спроса на молодых специалистов — на 11% по итогам 1 полугодия 2016 года относительно 1 полугодия 2015 года Наибольший же прирост — почти в два раза — отмечен в Хабаровске. В трех городах — Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре — рост спроса на молодежь опережает общерыночную тенденцию. В Екатеринбурге показатели отличаются на 4% в пользу молодых специалистов. В остальных городах общий рынок развивается активнее.

Динамика резюме в России
Что касается динамики резюме в России, то по итогам 2014 года была отмечена следующая тенденция: когда динамика резюме молодых специалистов замедлялась, общая динамика резюме росла. В 2015 году оба параметра имели равноправный вектор изменения.
Таким образом, можно предположить, что когда начался кризис, работодатели старались замещать более дорогих сотрудников дешевыми. Молодые специалисты стали очень востребованы, поэтому паники в их кругах не было. В 2015 году для молодых специалистов уже не нашлось таких дополнительных рабочих мест. Поэтому они стали активнее вести себя на рынке, размещая много резюме. Из-за кризиса молодые специалисты беспокоятся о своем будущем заранее, начиная поиск работы раньше обычного.
По итогам 1 полугодия 2016 года соискательская активность среди молодежи и по рынку в целом достаточно схожи. Так, по итогам июня 2016 года количество резюме, размещенных молодыми соискателями, было на 12% больше, в то время как в целом по рынку — на 14%.

Прирост резюме по округам
Общая динамика резюме и динамика резюме среди молодежи в каждом федеральном округе очень схожа. Исключением стали Москва и Московская область. По итогам первой трети 2016 года количество резюме среди молодежи было на 16% больше, чем за тот же период прошлого года. А в целом по рынку количество резюме увеличилось на 42%. Причем рост в 42% в основном обеспечен Московской областью.

Прирост резюме в административных центрах и крупных городах
Схожие тенденции наблюдаются в крупных городах.

Динамика вакансий и резюме для молодых специалистов после начала кризиса* в России
Первые «звоночки», свидетельствующие об ухудшении ситуации на рынке труда для молодых специалистов, появились в ноябре 2014 года, когда спрос снизился относительно августа 2014 года на 2%.
В основную фазу падения рынок вошел в январе 2015 года. При этом глубина падения не была такой серьезной, как в целом по рынку. В самый сложный период — в марте 2015 года — общий спрос на трудовые ресурсы был примерно на 20% ниже августа 2014 года, а на молодежь — на 16%. Сентябрь-октябрь 2015 года были самыми благоприятными периодами во второй половине 2015 года. Затем наметилось сезонное падение. И только по итогам апреля 2016 года спрос на молодых специалистов снова превысил докризисный уровень: количество вакансий для молодых специалистов в России стало на 10% больше, чем в августе 2014 года. По итогам июня 2016 года спрос на молодых специалистов превышает спрос в августе 2014 года на 27%.

Другие публикации
-
Общее состояние молодежного рынка труда. -
В 1 полугодии 2016 года наметились положительные тенденции: конкуренция среди кандидатов с небольшим опытом работы в ряде регионов снизилась. -
Наиболее востребованные специалисты в первой половине 2016 года: спрос, предложение, уровень конкуренции и график работы. -
Предлагаем вашему вниманию данные Банка заработных плат HeadHunter, отражающие динамику изменения зарплатных предложений на российском рынке труда. -
Исследовательский центр Career.ru выяснил, что наиболее востребованны ответственные, стрессоустойчивые и целеустремленные соискатели. Кроме того, очень ценятся аккуратность и лидерские качества. -
Результаты анонимного онлайн-опроса компании HeadHunter, проведенного в период с 20 июня по 20 июля 2016 года среди 12 393 соискателей, в т.ч. среди 577 молодых специалистов.