Кто востребован на рынке труда Ленинградской области
За прошедший год на рынке труда Ленинградской области количество вакансий увеличилось на 63%, резюме — на 36%. Практически на 10% вырос уровень заработных плат, указанных в предложениях о работе на hh.ru, в четвертом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным кварталом 2017 года. По этим и другим изменениям, связанным с динамикой и структурой вакансий и резюме, аналитики HeadHunter Северо-Запада определили пять трендов, характерных для рынка труда Ленинградской области.
Тренд первый: соискатели и работодатели активны
На протяжении практически всего 2018 года, за исключением августа, наблюдался интенсивный рост вакансий и резюме. Пик интереса компаний к поиску новых сотрудников пришелся на весну-лето и зиму — количество предложений о работе к июню 2017 года на hh.ru увеличилось более чем в два раза. В декабре прирост вакансий составил 186%, если сравнивать с показателями 2017 года. В целом в период с октября по декабрь 2018 года работодатели Ленинградской области разместили на 121% больше вакансий, чем за аналогичный период 2017 года.

Соискатели тоже активно выходят на открытый рынок труда. Причем сезонность на динамике резюме практически не сказалась. В первой половине 2018 года кандидаты более активно размещали и обновляли резюме (+43% по отношению к первому кварталу 2017 года), а уже во втором полугодии прирост резюме снизился до 31% в третьем и четвертом кварталах соответственно.

Тренд второй: сложнее всего приходится молодым специалистам и бухгалтерам
В структуре рынка вакансий Ленинградской области заметны хоть пока и небольшие, но интересные изменения, произошедшие за год. Доля предложений о работе в сфере продаж от общего количества вакансий в регионе по-прежнему велика, но она продолжает снижаться (с 53% в 2017 году до 33% в 2018 году — что ближе к общероссийской ситуации). В тройке лидеров по популярности у работодателей также рабочий персонал и работники из сферы транспорта и логистики. Показательно уменьшилась в общей структуре доля рынка вакансий для начинающих специалистов и студентов (с 18% до 10%). Молодые специалисты без опыта работы сегодня испытывают определенные сложности с трудоустройством. Проблемы на рынке труда есть и в сфере бухгалтерии, управленческого учета, финансов предприятия (уменьшение доли с 6% до 4%), и в банковском секторе (с 19% до 8%), поскольку работники из этих профобластей в большей степени страдают от последствий автоматизации.

Тренд третий: растет интерес к «синим воротничкам»
В общей структуре вакансий Ленинградской области увеличивается доля вакансий для рабочего персонала (с 9% в 2017 году до 22% в 2018 году), представителей сфер транспорта и логистики (с 8% до 12%), строительства и недвижимости (с 5% до 11%). Это общемировой тренд. Потребность в привлечении рабочего и производственного персонала, водителей, курьеров у компаний будет расти.
С другой стороны, если посмотреть на количественный прирост вакансий в различных профобластях в 2018 году в Ленинградской области по отношению к 2017 году, то можно увидеть сокращение числа предложений о работе для представителей сфер страхования, консультирования, банковских работников и начинающих специалистов. Работодатели стали активнее искать госслужащих, представителей домашнего и рабочего персонала, представителей профобластей искусства, развлечений, массмедиа, науки и образования, строительства и недвижимости. В меньшей степени увеличилось число предложений о работе за прошедший год для HR-специалистов, кандидатов из сфер продаж и бухгалтерии.
Что касается структуры резюме, самое большое количество резюме в Ленинградской области в 2018 году было размещено кандидатами из сферы продаж (16% от общего числа резюме) начинающими специалистами (15%) и производственными работниками (13%). Наиболее активны на рынке труда также представители административного персонала (8%), работники сектора транспорта и логистики (9%), бухгалтерии и управленческого учета предприятия (6%), кандидаты рабочих специальностей (5%), соискатели из сферы строительства и недвижимости (5%).

Тренд четвертый: разделение на профицитные и дефицитные специальности все очевиднее
На протяжении практически всего 2018 года на рынке труда Ленинградской области наблюдалось снижение нормы уровня конкуренции: в первом полугодии на одну вакансию в среднем приходилось 4–5 кандидатов, а уже во втором — 2–3 кандидата. Исключением стали лишь весенние месяцы — февраль, март и апрель, когда повышение соискательской активности повлекло рост hh.индекса (количество резюме на одну вакансию не превышало 5,5 п.). При этом есть немало сфер, в которых наблюдается явный дефицит кадров.

Так, работодатели из Ленинградской области острее всего чувствуют нехватку рабочего персонала, специалистов из профобластей консультирования, сервиса, строительства и недвижимости, безопасности, медицины и фармацевтики, транспорта и логистики, автомобильного бизнеса, страхования, работников индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны), банковского сектора, сфер продаж, науки и образования, маркетинга и рекламы, производства, информационных технологий и интернета, закупок.
Сложности с трудоустройством из-за относительно высокого уровня конкуренции могут быть у представителей сфер высшего менеджмента, HR-специалистов и юристов.
Нормальный уровень конкуренции характерен для сферы бухгалтерии, индустрии красоты (спортивные клубы, салоны красоты), госсектора.

Тренд пятый: уровень заработных плат растет
Уровень средней предлагаемой в вакансиях заработной платы в Ленинградской области для работников из разных профобластей в четвертом квартале на hh.ru составил 39 тысяч рублей, что больше прошлогоднего показателя на 4 тысячи рублей. Рост зарплатного предложения во многом обусловлен активностью работодателей из Петербурга, публикующих вакансии для соискателей из Ленобласти.
Зарплатные ожидания кандидатов оказались ниже — в среднем, судя по данным из резюме, работники рассчитывают на 35 тысяч рублей.

В ходе исследования было проанализировано 52 557 вакансий в Ленинградской области, созданных на портале hh.ru работодателями в период с 1 января по 31 декабря 2018 года.