Как пандемия сказалась на рынке труда Ленинградской области
Аналитики hh.ru Северо-Запада проанализировали более 22 930 вакансий, открытых работодателями в Ленинградской области c 1 апреля по 30 июня 2020 года, и выявили пять трендов, которые были характерны для рынка труда в этот период.
Тренд первый: резкое увеличение числа вакансий за счет вахты
Рынок труда Москвы и Санкт-Петербурга первым отреагировал на изменения во внешней среде. Однако в Ленинградской области ситуация с вакансиями во 2-м квартале была не очень показательна с точки зрения кризисного времени — количество предложений о работе в марте-апреле выросло в два раза по отношению к аналогичным месяцам 2019 года из-за большого количества вакансий с вахтой для медицинских работников и представителей рабочего персонала. В целом во 2-м квартале 2020 года компании из разных регионов разместили в Ленобласти на 137% больше предложений о работе, чем во 2-м квартале 2019 года.

Сравнение с предыдущим кризисным периодом — 1-м кварталом 2015 года — демонстрирует, что прирост вакансий к январю-марту 2015 года составил 556%.

Тренд второй: рабочий персонал обогнал профобласть продаж
Впервые за несколько лет наблюдений за рынком труда Ленинградской области профобласть рабочего персонала обогнала по числу открытых предложений о работе на hh.ru сферу продаж. По итогам 2-го квартала самыми востребованными в регионе стали представители рабочих профессий (51% от всех вакансий), медицинские работники (19%), специалисты сфер продаж (15%), производства (6%), транспорта и логистики (4%).

За год значительно потеряли в весе сферы продаж, производства, транспорта и логистики, начала карьеры, административного персонала — по сравнению со 2-м кварталом 2019 года их доля в общей структуре рынка вакансий сократилась с 39% до 15%, с 15% до 6%, с 11% до 4%, с 8% до 3% и с 8% до 2% соответственно.
Сильнее всего коронакризис ударил по сфере административного персонала — количество вакансий за период с апреля по июнь 2020 года в этом сегменте сократилось на 56%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Та же негативная динамика наблюдалась в профессиональных областях фитнеса, спорта, салонов красоты (-54%), банков (-52%), закупок (-48%), искусства, развлечений и массмедиа (-46%), добычи сырья и автомобильного бизнеса (-39%), инсталляции и сервиса (-35%), управления персоналом (-34%), бухгалтерии (-33%). Сферами, показавшими рост за время локдауна, стали медицина и фармацевтика (+915%), рабочий персонал (+800%), госслужба (+377%), наука и образование (+152%), домашний персонал (+131%), строительство и недвижимость (+21%), высший менеджмент (+19%), страхование (+15%). В целом от последствий распространения коронавируса на рынке труда сильнее всего пострадали линейный персонал и специалисты без опыта работы.
Тренд третий: соискатели не спешили выходить на открытый рынок труда
Несмотря на яркую примету кризиса — снижение числа вакансий, работники не спешили выходить на открытый рынок труда Ленинградской области. В предыдущие кризисные годы на фоне пассивности работодателей резко возрастало число резюме. Так было в 2009 и в 2015 годах. С другой стороны, с начала пандемии не было отмечено ярких всплесков активности соискателей. Равномерный прирост количества резюме в среднем на 15% наблюдался во 2-м квартале. Та же ситуация характерна и для других регионов страны. Интерес к новым вариантам занятости у соискателей из Ленобласти усилился лишь летом – прирост резюме в июне равнялся 24%.

В отличие от рынка вакансий, в структуре резюме по профобластям существенных перемен за последний год не произошло. Самыми активными остаются кандидаты из сферы продаж (16%), начинающие специалисты и студенты (14%), а также соискатели из профобластей производства (13%), транспорта и логистики (10%), административного персонала (8%).

Тренд четвертый: уровень конкуренции снизился
С учетом высокой динамики вакансий в отдельных профобластях уровень конкуренции в Ленинградской области во 2-м квартале оказался ниже нормы в три раза. Так называемый hh.индекс, который показывает соотношение активных резюме к вакансиям, достиг минимального значения в июне — в среднем на одно открытое предложение о работе приходилось 2 соискателя. Пять лет назад, в кризисном 2015 году, он не превышал 3,3 резюме на одну вакансию. Оптимальным показателем hh.индекса считается 5–6 кандидатов на одно вакантное место.

Тренд пятый: высоко конкурентных сфер стало больше
Сложности на рынке труда из-за высокого уровня конкуренции испытывает все больше соискателей из разных профессиональных областей. Самая напряженная ситуация сложилась в сферах спорта, фитнеса и индустрии красоты (в среднем 11,7 резюме на одно предложение о работе), искусства, развлечений, массмедиа (8,9), административного персонала (8,1), высшего менеджмента (7,1), HR (6,7), юриспруденции (6,7). Серьезного дискомфорта из-за жесткой конкурентной среды не испытывают представители сфер консультирования, продаж, инсталляции и сервиса — это специалисты технического толка, домашнего и рабочего персонала, медицины и фармацевтики, науки и образования, страхования, медицинские работники, госслужащие, поскольку в этих сегментах рынка труда Ленинградской области уровень конкуренции в два раза ниже нормы.
