7 идей для тех, кто не поступил в вуз
Жди дополнительный набор в вуз
Допустим, если на специальность было выделено 25 мест (не важно, бюджетных или платных), но зачислено 15 человек — на оставшиеся 10 и будет объявлен дополнительный набор. Информацию о нем вузы публикуют в августе, после завершения первой волны зачислений. Недобор случается даже в топовых учебных заведениях, поэтому стоит регулярно мониторить сайты их приемных комиссий.
Подумай об учебе в вузе по контракту
Если дневное отделение или учеба в конкретном вузе и на конкретной специальности — принципиальная позиция, или ты не хочешь терять год, то можно рассмотреть вариант платного обучения. Завершение приема документов на контракт — не позднее 20 августа. После первого курса (в некоторых вузах — после первого семестра) можно попытаться перевестись на бюджет. Главные условия: наличие свободных мест на курсе и хорошая успеваемость.
Поступай в колледж
Этот вариант подойдет, если ты решительно настроен на учебу. Выбери специальность, наиболее близкую к той, на которую ты планировал учиться в вузе. Это позволит убедиться в правильном выборе. С диплом ссуза результаты ЕГЭ можно не предъявлять — зачисление в университет происходит по итогам внутренних испытаний. Обрати особое внимание на колледжи при вузах. Хотя бы потому, что иногда у них общие преподаватели — есть шанс познакомиться с их методикой подачи материала и требованиями. Это пригодится, когда станешь студентом. Прием документов на очное отделение заканчивается 15 августа, но при наличии свободных мест может быть продлен до 25 ноября. Подать документы на поступление можно в любое количество колледжей. Баллы ЕГЭ не требуются — прием ведется по конкурсу аттестатов.
Займись самообразованием
Можно подтянуть иностранный язык или получить водительские права. В будущем при поиске работы это может стать твоим конкурентным преимуществом. На рынке представлены разнообразные платформы, которые предлагают серьезное образование. На экспресс-курсах можно освоить азы многих профессий. В частности, это касается таких сфер, как маркетинг, PR, масс-медиа, отчасти ИТ. Советуем обратить внимание на Школу программистов hh.ru, где за 4 месяца теории и 3 месяца практики можно выучиться на фронтенд- и бекэнд-разработчиков. Приобретенные знания могут пригодиться, если специальность, на которую ты планируешь поступать, подразумевает сдачу дополнительных испытаний.
Устройся на работу
Рынок труда открыт перед молодыми специалистами. Официанты, хостесы, промоутеры, курьеры, администраторы, тестировщики, таргетологи... Везде требуются кадры. При поиске на hh.ru не забудь поставить флажок в окошке «без опыта». Как вариант — можно подыскать работу в вузе мечты, например, лаборантом или помощником. Так ты прочувствуешь атмосферу, познакомишься с преподавателями. В будущем это облегчит коммуникацию с ними.
Стань волонтером
Волонтерство — это не только безвозмездная работа в домах престарелых или приютах для животных, но и помощь в защите окружающей среды, организации масштабных мероприятий, освещении социально значимых событий, продвижении контента в соцсетях и во многом другом. Некоторые вузы начисляют дополнительные баллы за волонтерскую деятельность — свои достижения можно подтвердить с помощью Личной книжки волонтера. Да и работодатели все больше обращают внимание на волонтерский опыт соискателя, ведь он позволяет наработать мягкие навыки, востребованные на рынке труда: коммуникабельность, ответственность, адаптивность, самостоятельность, критическое мышление, инициативность, умение работать в команде, а главное, эмпатию.
Возьми gap year
Традиция брать свободный год между школой и вузом существует во многих странах. Его можно использовать в качестве передышки — порефлексировать, восстановить физическое и эмоциональное равновесие после ЕГЭ, а если необходимо, в спокойной обстановке подготовиться к его пересдаче. Такой перерыв позволит четче сформулировать цели и задачи и сделать более взвешенный выбор. Немало абитуриентов после такой перезагрузки решают не идти в вуз — и это оказывается лучшим решением.